盂兰盆法会



  “盂兰盆”是“解倒悬”的意思,意指仰仗供养清净十方僧众的功德,救度恶道众生出离苦海。

  这个缘起是佛陀时代,目连尊者见到自己的亡母,堕在饿鬼道中受苦,因此藉神通力送饭菜给亡母,但是食物尚未入口,即化成灰炭。目连尊者于是前去请示佛陀, 佛陀答道:“你的母亲在生的时后,谤佛谤僧,不信因果正法,所以受此苦报,你虽然已经证到阿罗汉果,但是对于拨无因果的重罪,也难以化解救济。唯有仰仗供 养十方僧众功德之力,方能令你母亲脱离饿鬼之苦。”尊者听了之后,欢喜奉行,在七月十五日僧众解安居的自恣日,于盆中设甘露美食,供养十方僧众,因此超度 了亡母。

  僧宝能弘扬佛、法二宝,使众生的善根增长,所以清净僧宝实为无上大福田。唐朝道宣律师一天问天神:“人间作什么功德最大?”天神回答:“斋僧的功德最大!”所以恭敬心、清净心,斋供德慧具足的僧宝,功德无量无边,能救拔恶道众生,增长福慧。

  为了提倡中国人慎终追远的孝道精神及感恩父母、三宝的恩泽,中台禅寺每于夏安居期间启建盂兰盆法会,并奉劝世间应行盂兰盆之法,供佛及僧,以报父母生养抚育慈爱的恩惠。以恭敬心、孝顺心、慈悲心、平等心莅会诵经、供僧、大蒙山施食,仗三宝慈力,必能超荐累劫父母 冤亲,以及十方法界一切亡灵往生善处,功德不可思议。长年来各界护法檀越,蒙受法益,感念僧宝恩德,亦皆敬设斋供,供养出家法师,以报三宝宏恩。
 


回首页 上一页