亂世中的疫苗

文/香港普廣精舍研經禪修班學員 法暄

當精舍宣布開山祖師惟覺安公老和尚的《禪七開示2》運抵香港時,對法暄而言,就好像疫苗送到了身邊!這支法寶疫苗不僅能啟動自性免疫力、對治貪瞋癡三毒,還能令眾生真正離苦得樂。

  老和尚開示:「眾生根本就不知道苦,明明是在苦當中,卻以為是在享受快樂,以苦為樂,這就是顛倒!」一語道破眾生的根本問題。而觀察身邊的人,有的人因為戀愛或家庭美滿而有幸福感、有的人因事業有成而感覺快樂……仔細思惟,這些感受是真正永恆的快樂嗎?反觀自己,以前認為旅行遊玩、睡到自然醒就是「快樂」的事;如今才知貪玩懈怠會導致身心中毒而不自知。這「以苦為樂」的病,如果不及時對治,還會愈來愈嚴重。

  該怎麼對治呢?在恭讀《禪七開示2》時,弟子找到了方法!第一,要積極修善,因為「修善是最快樂的」。此次在疫情中,有一個經驗讓自己體認到「為善最樂」的真義。山上第一次允許海外精舍進行線上課程,自己有幸參與線上義工組,若學員出現技術方面的疑難時,就要立刻協助他排除障礙。當學員因此可以重新聽到師父的聲音、看到上課的畫面後,都會滿心歡喜地說「感恩師兄」,這讓自己感到法喜又安心。這個快樂很有意義,果然跟吃喝玩樂的「快樂」很不相同!第二,多修禪定,因為「寂靜、涅槃才是最快樂的」。疫情期間,自己打坐的時間多了,就感受到打坐帶來的平靜,這種喜悅的確比刺激感官所得的快樂,更輕安、更細膩與長久。

  這個世間一切是相對的、無常的,若缺乏正知正見的引導,不了解緣起性空、三世因果、與人人佛性本具的道理,難免患得患失、心生惶恐。感恩中台禪寺弘傳佛法,如世間明燈,讓弟子明白契悟法身才能究竟永離眾苦。恭讀老和尚的開示,就好像在八識田中注入對抗煩惱的疫苗,反覆閱讀、思惟,並在生活中踐行,自然而然就能產生抗體、安定自心。祈願每個人都能注入佛法這支疫苗,如此世界就會愈來愈好、愈來愈光明!