●中台禅寺五明菩萨学院五明菩萨班普因精舍学员心得

护法会副会长/传然

  所谓师父引进门,修行在个人。初初学佛的第一年,觉得只有佛经好,其他的书籍宛若糟粕,但学佛多年,渐渐地懈怠,觉得佛离自己愈来愈远。

  自从参加了五明菩萨学院培训后,体认到师父们的用心良苦,谆谆教诲我们要遵循开山祖师惟觉安公老和尚的嘱咐:「守护道场,深化修行,落实佛法。」鼓励大家要当菩萨,向五明处学,在利他中完成自利。五明课程有事有理,在理上建立正确的知见,在事上磨链,落实敬慈和真四箴行,达到良善清净,自在解脱,让生命更有意义。

  这一年来,要感恩师父与师兄的鼓励,还有同修的包容与支持,让自己能在工作之余,回山上课、实习、出坡作务,生命没有空过,很踏实。最近常在反思《佛说无常经》中所说:「常求诸欲境,不行于善事,云何保形命?」人生一路走来,不知不觉已过了一甲子,在未来有限的生命里,唯有更精进,掌握住修行的方向,才能离苦得乐。而五明菩萨班与精舍的禅修课程,有加乘的效果,让自己能时时反省检讨心中的贪瞠痴,及知道如何去转化这些烦恼。

  希望更多同参一起加入五明菩萨学院,让我们的修行持续不间断,互相关照、鼓励,生生世世行菩萨道,永不退转。

照客组组长/传实

  在未参加五明菩萨学院培训之前,虽然在精舍学佛多年,但法一直无法入心,总是很随性;山上及精舍的各项活动也未积极参与;生活中遇到了境界,就烦烦恼恼。幸好师父慈悲劝发自己参加五明菩萨学院,加上师兄的鼓励,当下警觉再不把握这次因缘,还有多少次机会可以累积福慧资粮。

  因为自己色身一直不是很好,所以专业课程就选择了医护组,希望能够解除自己及众生色身的痛苦,也可以救度众生心理上的痛苦。佛法八万四千法门,都是对治众生身病、心病的药方,解决众生的病源。所以修学菩萨行,自利又利他。

  每次回山上课,课程都是安排得非常紧凑,因为平时的生活一直都很放逸,感到课程有些跟不上,而每堂课的学习单回馈,更让自己吃不消。但是想到住持和尚及常住法师们的用心,安排了这么多内容丰富、多元化及专业的课程,且师资阵容坚强,都是具有专业技术及知识的人才,并且动用众多法师及发心菩萨护持,自己感到惭愧,决定要加倍努力去学习。

  在医护组专业培训课程中,师父们为了让大众能学以致用,用心设计一系列与生活息息相关的课程,如个人健康体适能、急救CPR、口腔卫生、老人照护及安宁疗护等,也让大家实际演练,更动用了许多护理及消防人员协助指导,如此地护持大众学习,让自己更是由衷感恩。

  感恩开山祖师的慈悲与大智慧,创立了中台禅寺,接引大众修行学佛,我们只要依教奉行,在生活中落实修行,必能达到明心见性,见性成佛的目标。

夜间研经禅修班学员/传窅

  当知道有五明菩萨班的培训课程时,实在是太高兴了,想要学习菩萨广学多闻,增长智慧,教化一切;加上师父的鼓励,便毫不犹豫地填写报名表。

  五明菩萨班的课程有内明、因明、声明、医方明、工巧明。内明是佛法与心性的道理,如课程中开山祖师的生平事迹详细介绍和〈始终心要〉等等。因明是论理学,不但要知其然,还要知其所以然。如「逻辑与超越逻辑」课程,教授法师以逻辑的方法来帮助我们思考。有逻辑即是明白正确的因与果的关系,如起烦恼是果,就要从因上来对治,最后超越逻辑,达到心体寂静。

  声明是明白言语文字,说话要有艺术,与人沟通应有技巧,不是凭自己的习惯来发言,因此训练自己,说出口的话,要简明扼要,让人听得清楚明白。医方明的相关课程,学习到的医学常识、消防安全与急救方法都非常实用,在日常生活中随时可运用。工巧明课程教了很多组别的专业知识,如行堂、大寮、寮房管理、安全、医护、美工等等。五明菩萨学院非常用心地为我们准备如此充实的课程,让我收获满满、十分欢喜。

  这当中最令我难忘的是浴佛法会,前一天美工组组长先和我们开会,解说坡务的内容──如何布置浴佛亭。并叮咛要用心、用眼、用手来插花以供养佛,同时不要散心杂话,要用最恭敬的心来布置。果真大家在一片寂静中,完成了一座又一座庄严的浴佛亭。法会结束后撤场,大家又同心协力完成。此次能参与法会的布置及撤场,学以致用,心中法喜充满。

  上五明菩萨课程,对我最大的改变,就是改变了内向、不善于表达的个性。透过课程与团队合作,及较多机会的练习,渐渐能勇于表达自己的看法。团队中大家互相学习,每个人都是我学习的榜样,对我的帮助很大。而且经由这些课程,有了正确的知见与技能,就拥有更多的资粮去利益他人,因此发愿更要努力学习。

  非常感恩开山祖师惟觉安公老和尚的慈心悲愿,创建道场、弘扬佛法,感谢法师们的护念、学长的关照及护学的义工菩萨们,让我们能够专心学习五明的课程,不但可以自我提升,也能将所学习到的一切为更多人服务。

夜间研经禅修班学员/传珅

  记得两年前的某一天,跟师兄在山上出坡,休息时,师兄突然说:「我们一起报名五明菩萨学院吧!」就这样成为了五明菩萨班的学员,两年的学习只能用「感恩」两个字来表达内心的感动。

  五明菩萨学院的课程有内明、声明、医方明、因明、工巧明,内容包罗万象。内明的部份上了许多佛法相关的课程,如〈始终心要〉、禅那、《圆觉经.清净慧菩萨章》……透过师父的解说,让我在法上有更深一层的体悟。声明课程有「说话艺术与人际沟通」、「国际礼仪」等,可广泛运用在工作、家庭、待人接物上,同时也学习到建立自信,在现在这网路时代,都是每个人必须具备的技能。医方明的课程包含「安宁疗护简介」、「骨质疏松」、「老人痴呆的预防及治疗」、「咀嚼与预防失智」、「基本的救命术」等,这些相关主题平常就能运用在生活上。以自己来说,父亲今年已八十岁,虽然身体还算健朗,但是有轻微的失智,学习这些课程,让自己在对父亲的照护及互动上,帮助非常大。

  所有课程令我印象最深刻的是因明课,从中发现佛法是有逻辑并能够验证的,是活泼泼的。透过师父精辟的讲解「金刚经与辩证思惟逻辑」后,令我了解《金刚经》的主轴,对每天诵持此经典助益很多。

  专业课程选择了清净慧即环保组,以前对环保组的认知,就是洗架房及环境清洁、垃圾分类如此而已,但其实这只是一小部份。这两年的课程,我除了学会洗架房及垃圾分类外,最主要是学会带坡及坡务规划,并在带坡中,找到自信。

  参与五明菩萨学院的课程,是我们回馈道场最好的方式,透过学习出坡时该注意的细节及清洁技巧,在每次法会担任义工时,就能发挥百分之百的效率。如果佛法对我们在生活上有帮助及影响,让我们怀着知恩、感恩、报恩的心,一起加入五明菩萨的行列!

普因精舍五明菩萨学员合影

 

普因精舍

地址:新北市板桥区南雅南路二段11之29号
电话:(02)2962-5519
传真:(02)2958-7054

上一页